RADANG BATU EMPEDU (KOLESISTITIS)
&
BATU EMPEDU (KOLELITIASIS)
Kolesistitis (radang kandung empedu)
Tertahannya empedu dalam saluran empedu menyebabkan kolesistitis dan gangguan fungsi hati (hepatomegali), perubahan biokimia darah, dll
Dikenal 2 tipe yaitu akut dan kronis :
~ Akut
Sebagian besar akut disebabkan penyumbatan di duktus sistikus oleh batu dengan gejala nyeri pada perut yang menyebar sampai punggung, panas, mual dan muntah. 10% kasus kolesistitis akut tidak disertai batu.
~ Kronis
Hampir selalu dihubungkan dengan batu empedu dengan riwayat serangan akut berupa kejang yang berulang atau terus menerus.
Kolelitiasis (batu empedu)
Didefinisikan sebagai adanya batu dalam kandung empedu. Batu empedu bisa terjadi pada kandung empedu (kolesistolitiasis), saluran empedu diluar hati (koledokolitiasis) atau saluran empedu di dalam hati (hepatolitiasis). Yang termasuk dalam penggolongan kolelitiasis adalah kolesistolitiasis dan koledokolitiasis.
Penyebab :
- Kegemukan / obesitas
- Usia lanjut
- Jenis kelamin
- Pola makan
- Pola hidup
- Adanya gangguan keseimbangan hormon (estrogen, progesteron, insulin)
- Defek enzim
- Penggunaan kontraseptik oral yang lama
- Pengobatan menggunakan estrogen untuk penyakit tertentu dapat meningkatkan resiko penyakit kantung empedu
- Konsumsi makanan berlemak
Manajeman Terapi Nutrisi NASA
Natural Lecithin, terbuat dari olahan kacang kedelai, yang bermanfaat dalam mencegah dan memperbaiki penyakit pada kandung empedu
- Empedu adalah cairan yang diproduksi oleh hati yang memiliki warna kuning kehijauan dengan komposisi kolesterol, lecithin, bilirubin dan garam empedu yang tersimpan dalam kandung empedu. Kolesterol dalam kandung empedu harus selalu dijaga dalam kondisi cair dan tidak mengkristal.
- Lecithin mengandung cholin dan inositol yang bersifat lipotropik, sehingga dapat membantu mengendalikan tingkat kekentalan kolesterol, menjaga kolesterol tetap cair. Perubahan konsentrasi empedu juga dapat menyebabkan peradangan pada permukaan kandung empedu.
- lecithin mempunyai kandungan antioksidan. secara alami antioksidan merupakan senyawa anti radikal bebas, yang dapat membantu mencegah dan melindungi kolesterol dari oksidasi radikal bebas. Oksidasi radikal bebas dapat menyebabkan pengkristalan kolesterol yang akhirnya berubah menjdi batu empedu.
- Lecithin kaya akan kandungan vitamin, penggunaan lecithin dapat memenuhi kebutuhan vitamin yang digunakan untuk membantu mencegah terbentuknya penimbunan kolesterol dalam kandung empedu. Defisiensi / kekurangan vitamin dapat menyebabkan terganggunya pembentukan garam empedu dan menimbulkan penimbunan kolesterol.
- Dosis dan aturan pakai dapat dilihat pada label produk
- Triptofan membantu fumgsi metabilisme lecithin tubuh sehingga lebih efektif dalam menjaga kondisi kolesterol tetap cair, pemeliharaan kolesterol dalam bentuk cair di dalam kandung empedu merupakan kunci pencegahan terbentuknya batu empedu.
- Metionin membantu meningkatkan kemampuan hati untuk memproduksi lecithin. Jumlah lecithin yang optimal secara tidak langsung dapat mencegah timbulnya batu empedu.
- Dosis dan aturan pakai apat dilihat pada label produk.
- Serat larut Natural Chlorophyllin dalam saluran pencernaan dapat membantu mencegah penyerapan kolesterol oleh usus secara berlebihan. Konsumsi makanan berlemak dalam waktu yang lama akan mengakibatkan konsentrasi kolesterol dalam kandung empedu meningkat melampaui kemampuan empedu melarutkan kolesterol.
- Natural Chlorophyllin memiliki kandungan Asam chlorophyll yang memiliki sifat antioksidan. secara alami antioksidan merupakan senyawa anti radikal bebas, sehingga dapat membantu melindungi kolesterol dari oksidasi radikal bebas, menjaga tetap dalam kondisi cair dan mencegah terbentuknya batu empedu.
- Dosis dan aturan pakai dapat dilihat pada label produk
- Serbuk beras merah memiliki kandungan serat yang sangat baik untuk membantu menjaga kadar kolesterol tetap normal. Serat di dalam saluran cerna fungsinya sangat baik untuk mencegah penyerapan kolesterol kedalam darah scara berlebihan. Konsumsi makanan berlemak dalam waktu yang lama akan mengakibatkan konsentrasi kolesterol dalam kandung empedu menungkat melampaui kemampuan empedu melarutkan kolesterol.
- SBMN merupakan kombinasi makanan yang sangat baik bagi penderita kadar kolesterol tinggi dan penyakit Radang empedu, karena juga memiliki kandungan protein, vitamin dan mineral.
- Dosis dan aturan pakai dapat dilihat pada label produk.
~ Penggunaan produk kesehatan NASA yang direkomendasikan untuk membantu proses penyembuhan penyakit Empedu
- Natural Lecithin
- Natural Chlorophyllin
- Natural AMNE
- Serbuk Beras Merah Natural (SBMN)
~ Hindari makanan berlemak jenuh
- Makanan gorengan (digoreng dengan minyak), daging berlamak tinggi, margarine, fastfood,dll
- Gunakan susu rendah lemak (susu skim/susu kedelai)
~ Hindari bumbu - bumbu yang merangsang seperti : cabe, bawang, merica, asam, cuka, jahe, dll.
~ Hindari minuman yang mengandung soda dan alkohol
~ Bahan makanan yang baik diberaikan : Bahan makanan yang mengandung karbohidrat (sumber energi) tinggi dan mudah cerna (gula - gula, selai, sirup, manisan, madu)
~ Biasakan memasak dengan cara menumis, merebus, memanggang, pepes. hindari penggunaan minyak yang berlebihan (menggoreng dengan banyak minyak)
~ Biasakan berolahraga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar